Tóxico à saúde: vendedor do Paraná é multado em R$ 600 ao ser pego com pinhão 'verde'

  • 10/04/2025
(Foto: Reprodução)
Segundo polícia, homem admitiu que tirou 100 kg de sementes imaturas de pinheiros, sem proprietário da área saber. Polícia alerta que sementes imaturas causam riscos à saúde. Veja dicas de como escolher pinhão bom para consumo. Homem é multado por vender pinhão verde Um homem recebeu uma multa de R$ 600 após ser pego transportando cerca de 100 kg de pinhão "verde" em Guarapuava, na região central do Paraná. O flagra foi feito pela Polícia Ambiental, que alerta que o consumo de sementes imaturas causa riscos à saúde. Saiba mais abaixo. ✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp ✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram Segundo a corporação, o homem admitiu que tirou as sementes imaturas de pinheiros para revender, sem o proprietário da área saber. Pinhões estavam esbranquiçados Polícia Militar Ambiental "Ele entrou na mata e colheu. Estava na estrada quando foi abordado. Como as áreas rurais são extensas, muitas vezes o proprietário nem tem conhecimento", explica a polícia. O flagrante foi feito na terça-feira (8), no Distrito de Entre Rios. Ao homem, foi lavrado um termo circunstanciado de infração penal por transportar produtos de origem vegetal em desacordo com a legislação vigente. Além disso, as sementes foram apreendidas e ele também foi autuado administrativamente. Nevegue pela reportagem: 📜O que diz a lei sobre a colheita de pinhão 🌲Quando o pinhão pode ser tóxico 😋Como escolher pinhão bom para consumo Pinhões estavam esbranquiçados Polícia Ambiental 📜O que diz a lei sobre a colheita de pinhão A Polícia Ambiental destaca que a colheita, o armazenamento e a comercialização de pinhas imaturas são proibidos. No Paraná, as normas e instruções de comercialização do pinhão são estabelecidas na Portaria IAP nº 046/2015, que diz que só podem ser colhidos pinhões de pinhas que apresentarem "características de maturação, estado deiscente com coloração verde-amarelada ou marrom típica". O texto também fixa a data de 1º de abril para início da colheita, transporte, comercialização e armazenamento do pinhão e proíbe o abate de pinheiros adultos (Araucaria angustifolia), portadores de pinhas, na época de queda de sementes - ou seja, nos meses de abril, maio e junho -, exceto quando autorizado. A multa em caso de desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos de pinhão apreendidos, além da responsabilização por crime ambiental. As justificativas vão desde manter as sementes para proteger a espécie da árvore e a alimentação de animais, até garantir a saúde dos consumidores. Leia também: Família morta esmagada no PR: Justiça negou prisão de caminhoneiro que estava dirigindo drogado e não contou que havia vítimas após tombar Erro da Justiça: Trabalhador preso no Paraná no lugar de condenado com mesmo nome que o dele processa dois estados: 'Humilhação e sofrimento psicológico' BR-476: Com 11 mortes em menos de quatro meses, recorrência de acidentes graves em trecho acende alerta sobre rodovia no Paraná 🌲Quando o pinhão pode ser tóxico No Paraná, safra de pinhão vai de abril a junho Mauro Scharnik/IAT O Instituto Água e Terra (IAT) explica que pinhas imaturas apresentam casca esbranquiçada e alto teor de umidade, o que favorece a presença de fungos - tornando o alimento até tóxico para o consumo humano. "Se ingerido, pode prejudicar a saúde com problemas como a má digestão, náuseas e episódios de constipação intestinal", explica. Por isso, devido a aspectos técnicos, no Paraná a safra vai de abril até junho, e não é permitida a venda de pinhões trazidos de outros estados. A fiscalização do comércio de pinhão é feita pelos agentes do IAT e pelo Batalhão de Polícia Ambiental-Força Verde (BPAmb-FV). Denúncias podem ser encaminhadas à Ouvidoria do IAT, aos escritórios regionais, pelos telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304 e, ainda, à Polícia Ambiental (41) 3299-1350. 😋Como escolher pinhão bom para consumo No Paraná, safra de pinhão vai de abril a junho Mauro Scharnik/IAT Entre as dicas para escolher pinhão bom para consumo, estão optar pelos que têm a casca mais brilhante, com vários tons de marrom e sem furos. Em contrapartida, pinhões manchados podem estar estragados. A semente também precisa estar “firme” para ser considerada um bom pinhão. Na hora de cozinhar, há dicas mais específicas, como o teste da flutuação. Se quando cozinhar ele ficar na parte de cima da panela, é sinal que está estragado. Os pinhões que ficarem com a ponta para baixo também são duvidosos e devem ser retirados da panela, porque podem conter de 20% a 25% de semente “brocada”, ou seja, degradada na parte interna por conta da ação de larvas de mariposas, que se alimentam do pinhão e estragam o sabor. Veja receitas: Presente no Paraná há mais de 10 mil anos, pinhão ganhou versatilidade gastronômica ao longo da história Vídeos mais assistidos do g1 Paraná: Veja mais notícias da região em g1 Campos Gerais e Sul.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/campos-gerais-sul/noticia/2025/04/10/toxico-a-saude-vendedor-do-parana-e-multado-em-r-600-ao-ser-pego-com-pinhao-verde.ghtml


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