Vai um cafezinho aí? Conheça o café de qualidade e Indicação Geográfica do Norte Pioneiro do Paraná!

  • 24/07/2024
(Foto: Reprodução)
O café dessa região é um orgulho para os paranaenses. Conheça sua trajetória e sabor único! Já pensou em provar um café com 80 de tradição e selo de qualidade Indicação Geográfica (IG)?   Essa possibilidade está mais perto do que você imagina!   No Norte Pioneiro do Paraná, a família de Jonas Aparecido da Silva foi uma das primeiras na produção de grão de café nesta região, e seu trabalho resultou no primeiro produto com selo de Indicação Geográfica do estado.    “Antes, a gente produzia café sem pensar em qualidade. Hoje, os cafés especiais agregam valor à produção”, conta Silva.     A tradição abraçou os produtores de café da região, que agora investem em qualidade e melhorias no cultivo de cafés especiais.   O sítio da família Silva, em Pinhalão (PR) tem cerca de 50 mil pés de cafés em uma área de 16 hectares que produzem a principal renda da família, que é o café natural, já que a produção dos cafés especiais é de cem sacas de 60 quilos por ano.   Cafés especiais   Silva também faz a gestão de uma torrefação na sua propriedade e de uma cafeteria no Mercado Municipal do Capão Raso, em Curitiba:   “O café torrado e especial agregou muito valor econômico. Isso foi ótimo para a nossa torrefação”, aponta.  Quando estiver por lá, não deixe de provar esse café especial!   Bons negócios à vista!  Atualmente, a venda de uma saca de 60Kg de café natural é feita, em média, por 1,1 mil. No entanto, quando falamos de cafés especiais, o valor sobe para R$ 1,8 mil, uma diferença impressionante de mais de 60%!  Não somente os produtores ganham, mas os amantes de café também! Este é o seu caso?  A Indicação Geográfica (IG) garante a rastreabilidade e qualidade de cada etapa do processo. Imagine poder acompanhar todo o trajeto do seu café, desde o manejo cuidadoso na lavoura, passando pela colheita e processamento – seja na forma de cereja natural ou descascado – até a seleção dos grãos e o armazenamento perfeito. É isso que a certificação oferece!  "A Indicação Geográfica é a prova de que temos um terroir único, diferente de qualquer outro lugar no Brasil. As pessoas estão dispostas a pagar pela qualidade, pela rastreabilidade e pelo cuidado em cada etapa da produção", destaca o produtor de Pinhalão.   Experiência única!  O Café de Pinhalão e da família Silva tem características únicas: notas frutadas, florais e cítricas graças ao clima subtropical e os solos vulcânicos do norte pioneiro do Paraná.  Esse café especial já garantiu vários concursos nacionais e internacionais, por conta da doçura e equilíbrio entre acidez cítrica e corpo cremoso que lembram chocolate, caramelo, melaço, mel, doce de leite, floral, cítrico e frutado.   Depois da Indicação Geográfica (IG) ser conquistada em 2012, os cafés da região têm viajado o Brasil e o Mundo e podem ser encontrados em diversos estados, além de países como Estados Unidos e Espanha.   Pequenos produtores de grandes produtos!   Perto de Lavrinha (PR), a propriedade São Francisco também produz certa de 20 mil pés de cafés em 4 hectares de área. Eles começaram a produção em 2018, e hoje 30% da produção é de grãos selecionados!   Uma parte é comercializada para cafeterias e o restante torrado em Londrina para chegar ao consumidor final.   O administrador da propriedade Armando Casimiro conta um pouco do papel do Sebrae/PR na produção de café:  “O Sebrae nos ajudou muito na produção de café de qualidade, que é mais viável ao pequeno produtor. Hoje, o Paraná é reconhecido pela boa qualidade de café. Antes, para fazer um café de 80 pontos era um sacrifício, hoje, temos cafés de 86 pontos [segundo a metodologia de avaliação sensorial da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA)]”, comenta Casimiro.  Os pequenos produtores são essenciais para a produção de cafés especiais. Você sabia que o Norte Pioneiro do Paraná tem cerca de 90% dos produtores de pequeno porte?   Essa é a força que a IG de cafés especiais, concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), para essa região única que produz cafés deliciosos. Você já provou algum? Conte para nós nas nossas redes sociais:   TikTok  Instagram  Facebook  X   Confira as nossas soluções para os pequenos negócios e saiba como impulsionar sua ideia para se tornar uma empresa de sucesso! Acesse nosso portal aqui.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/sebrae-parana/juntos-para-empreender/noticia/2024/07/24/vai-um-cafezinho-ai-conheca-o-cafe-de-qualidade-e-indicacao-geografica-do-norte-do-parana.ghtml


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